Недельное меню диетического питания для похудения

Еда разложена по контейнерам

Главными составляющими успешного и эффективного снижения веса являются активные физические нагрузки и ограниченное питание. И если первым условием можно пренебречь, то второе — обязательно к исполнению. Существует большое разнообразие диет, устанавливающих различные временные рамки строгого соблюдения пищевых ограничений. Наиболее оптимальной программой, которой может быть представлено диетическое питание для похудения — меню на неделю. В погоне за идеальными пропорциями тела она пользуется большой популярностью.

Основные принципы

Легкий салатПод диетическим питанием, в первую очередь, подразумевается правильное, здоровое питание, которое основывается на исключении вредной пищи и употреблении здоровых, правильно приготовленных блюд. Отсюда вытекают главные правила и принципы, которые важно соблюдать в процессе следования диете:

  1. Обязательно наличие завтрака. Даже при отсутствии аппетита в утреннее время суток прием пищи обязателен, поскольку таким образом запускается метаболизм.
  2. Отказ от быстрых перекусов. Прием пищи в течение всей продолжительности дня должен происходить соответственно строгому расписанию. При этом в процессе каждого приема важно контролировать все продукты питания, потребляемые внутрь. Быстрый перекус и еда всухомятку — неправильные продукты, которые провоцируют увеличение домовой ткани и желудочную тяжесть. К тому же, вредная пища в виде чипсов, бутербродов и различных снеков замедляют процесс пищеварения, что увеличивает вероятность отложения калорий в жировые запасы. Если голод сильный, можно перекусить яблоками или орехами.
  3. Тщательное пережевывание пищи. Согласно научным исследованиям, между моментом поступления пищи в организм и временем, когда мозг получает сигнал о сытости, проходит 20 минут. По данной причине целесообразно питаться медленно и тщательно. Таким образом исключается возможность переедания.
  4. Соблюдение водного режима. Здесь важно пить только воду без газов, минимальное количество которой в сутки должно составлять минимальные 2 литра. Большую часть необходимо употреблять в дневное время, а вечером сократить к минимуму потребляемое количество воды.
  5. Отказ от запивания пищи. Жидкость способствует снижению в желудке кислотной концентрации, что провоцирует неправильное пищеварение.
  6. Отказ от еды за 6 часов до ночного сна. Диетическое питание исключает перекусы. Вследствие этого, при возникновении сильного чувства голода можно съесть йоргутовый продукт натурального происхождения или стакан кефира.
  7. Замена вредных продуктов полезными. К примеру, молочный шоколад следует заменить на горький, белый хлеб на черный, а сахар — медом. Если же захотелось похрустеть, сделать выбор в пользу орехов.
  8. Правильная обработка пищи. Продукты питания лучше всего готовить посредством варки, запекания, пара или гриля. Жарка крайне нежелательна.

Таблица меню на неделю

Диетический рацион отличается оптимальным поступлением в организм углеводных, белковых и жировых макроэлементов, что делает диету сбалансированной. По сему, одной из основных диетических систем является сбалансированное питание для похудения, меню на неделю которого выглядит следующим образом:

День недели Первый завтрак Второй завтрак Обед Ужин
Понедельник
  • салатный овощной микс;
  • каша из гречки, сваренная на воде;
  • чай зеленых сортов
  • любой фрукт;
  • кефир
  • вареное филе курицы;
  • овощи, прошедшие обработку тушением;
  • суп из рыбы;
  • компот на основе сухофруктов
  • овощной салатный микс или рагу;
  • отрубевидные хлебцы;
  • чай
Вторник
  • хлопья из овса с йогуртовым продуктом без наполнителей;
  • кисловатые яблоки или груши;
  • кофе натурального происхождения
  • творожный продукт с нежирной сметаной;
  • ягодный отвар
  • суп на основе бульона, полученного из овощей, с добавлением круп;
  • коричневый рис;
  • рыба, запеченная в духовке;
  • винегретный салат;
  • сок или компот
  • стейк;
  • овощной салатный микс;
  • чай
Среда
  • каша из овсянки на основе молока или воды;
  • печеное яблоко;
  • кофе или чай натурального происхождения
  • йогуртовый продукт, лишенный наполнителей;
  • орехи
  • мясной бульон с добавлением свежей капусты;
  • пюре из картофеля;
  • котлета из рыбы;
  • сок
  • овощное рагу;
  • мясо ветчины;
  • чай
Четверг
  • творожная запеканка с добавлением цукатов;
  • тосты;
  • на выбор: чайный, кофейный продукт или сок натурального происхождения
  • яблоко;
  • йогуртовый продукт, лишенный наполнителей
  • гречка, сваренная на воде;
  • котлета из курицы;
  • борщ;
  • компот
  • винегретный салат;
  • куриное филе;
  • чай
Пятница
  • молочная рисовая каша, немного подслащенная сахаром;
  • чай или кофе
  • любой фрукт;
  • йогуртовый продукт, лишенный наполнителей
  • овощной суп;
  • мятая картошка;
  • гуляш;
  • овощной салатный микс;
  • сок или компот
  • овощной салатный микс;
  • рыба, прошедшая обработку варкой;
  • йогуртовый продукт, лишенный наполнителей
Суббота
  • овощной салатный микс;
  • омлет;
  • тост, который может быть заменен зерновым хлебом;
  • кофе или чай с добавлением молока
  • йогуртовый продукт лишенный наполнителей;
  • мармелад или пара колец ананаса
  • суп из курицы с овощами;
  • филе курицы;
  • винегретный салат;
  • компот или сок
  • вареное филе курицы;
  • винегретный салат;
  • сок или чай
Воскресенье
  • каша из овсянки;
  • сладкий фрукт;
  • кофе или чай
  • галеты;
  • крекеры без усилителей вкуса или тосты;
  • сок
  • гречневый суп;
  • мясо с овощами, запеченные в духовке;
  • компот или сок
  • овощной салатный микс;
  • бурый рис;
  • вареная рыба или мясо;
  • чай

Немного рецептов

Овсяные оладьи

  • Овощиовсянка в количестве половины стакана смешивается с 1/4 стакана творога, парой белков яйца с добавлением щепотки корицы;
  • ингредиенты тщательно перемешиваются в блендере;
  • из полученной массы формируются оладьи, которые впоследствии подвергаются запеканию.

Пицца

  • на тесто намазывается соус для спагетти в количестве пары столовых ложек;
  • соломкой режутся грибы и овощи;
  • все ингредиенты сверху посыпаются сыром;
  • блюдо подвергается запеканию на протяжении получасового периода при воздействующем температурном режиме, равному 180 градусов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: